Добросовестность, осмотрительность, осторожность при заключении договоров с контрагентами.

При проведении аудиторских проверок в организациях наших Заказчиков нам нередко приходится предупреждать их о том, чтобы они при заключении договоров на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ особое внимание обращали на «добросовестность» своих контрагентов – Поставщиков, так как «недобросовестность» контрагентов – это налоговые риски Покупателей.
На это факт указывает пункт 5 Пленума Высшего Арбитражного суда РФ «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» от 12 октября 2006 года.
За «недобросовестность» налогоплательщика – Поставщика товаров (работ, услуг) в связи:
• с невозможностью реального осуществления операций Поставщиком;
• отсутствием необходимых условий для поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг;
• совершением операций, которые не могли быть произведены в указанном объеме,
наказание несет налогоплательщик – Покупатель этих товаров, работ, услуг!!!
Что «теряет» в данной ситуации Покупатель?
1). НДС, ранее принятый к зачету перед бюджетом, подлежит восстановлению.
2). Затраты по договорам с Поставщиками товаров, работ, услуг, принятые в расходы в целях налогообложения прибыли, исключаются из расходной части. На сумму этих расходов увеличивается налогооблагаемая база по исчислению налога на прибыль.
Как результат - доначисление налогов, взыскание штрафов, начисление пени за просрочку налоговых платежей. Есть реальные примеры решения подобных ситуаций именно таким образом.
Однако, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ на вопрос проявления осторожности и осмотрительности при выборе контрагентов отвечает в своем письме от 13 декабря 2011 года № 03-02-07/1-430 следующим образом: считается, что налогоплательщик (в нашем случае Покупатель товаров, работ, услуг) действует осмотрительно и осторожно до тех пор, пока не установлено и не доказано, что он знал или должен был знать о «недобросовестности» своего контрагента, поскольку на основании пункта 6 статьи 108 Налогового кодекса РФ лицо (физическое, юридическое) не обязано доказывать свою невиновность при привлечении к ответственности (данная обязанность возлагается на налоговые органы).
В целях обоснования должной осторожности и осмотрительности в отношении Поставщиков товаров, работ, услуг, мы рекомендуем требовать от контрагентов, при заключении с ними договоров, предоставления следующих документов:
• документ, подтверждающий полномочия руководителей организации-Поставщика (генерального директора, главного бухгалтера);
• свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
• выписка из государственного реестра;
• свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц;
• лицензия (регистрация в СРО), в случае требования законодательством;
• адрес места нахождения организации-Поставщика его производственных или торговых площадей.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ для получения налогоплательщику информации о рискованных операциях направляет в раздел «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков» на сайте nalog.ru ФНС России.