Камеральная проверка

С 2017 года за непредставление пояснений в ходе камеральной проверки декларации по НДС введен штраф /ст.129.1 НК РФ/. Пояснения могут возникнуть, например,  из-за расхождений в счетах-фактурах налогоплательщика и его контрагента, размер штрафа в этом случае составит 5.000 рублей, при повторном нарушении в течение календарного года — 20.000 рублей /№130-ФЗ от 01.05.16г./

С 1 января налогоплательщикам, которые обязаны отчитываться по НДС через интернет, отвечать на требования налоговых органов о пояснениях по НДС можно будет только в электронном виде. Пояснения, направленные в бумажном виде, будут считаться непредставленными. 

Организация после получения требования от налоговых органов имеет пять рабочих дней, чтобы отправить квитанцию о приеме. А далее - еще шесть дней, чтобы ответить на требование. Если вовремя не направить квитанцию, налоговые органы могут заблокировать расчетный счет, если не дать пояснения в срок – штраф 200 рублей за каждый непредставленный документ /ст.119.1 НК/.

Организации, которые не обязаны представлять налоговую декларацию по НДС в электронном виде.

1) Налогоплательщики, освобожденные от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС - это организации и индивидуальные предприниматели, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей /п.1 ст.145 НК РФ/. Если  в период применения данного освобождения эти налогоплательщики не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, не исполняют обязанностей налогового агента по данному налогу, то сдавать декларации по НДС (в том числе в электронном виде) они не должны.

2) Плательщики ЕНВД, а также единого налога в рамках УСН не признаются налогоплательщиками НДС, поэтому они не обязаны представлять налоговые декларации по данному налогу. Следует помнить, что данная категория лиц должна платить НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации /п.2 ст.346.11, п.4 ст.346.26 НК РФ/. Налогоплательщики на упрощенной системе налогообложения платят НДС при осуществлении операций в соответствии с договором инвестиционного товарищества, договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором доверительного управления имуществом, концессионным соглашением /ст.174.1 НК РФ/.

3) Налогоплательщики, которые сдают единую (упрощенную) декларацию /п.2 ст.80 НК РФ/, у которых отсутствует движение денежных средств на банковских счетах и нет объектов налогообложения по НДС.