Продажа недвижимости налогоплательщика на УСН

Продажа недвижимости налогоплательщика на УСН

вопрос: 

Обязан ли налогоплательщик, находящийся на УСН, исчислить НДС от продажи недвижимости по Договору, заключенному в период применения ОСН?

ответ: 

Если организация на общей системе налогообложения заключает договор продажи недвижимого имущества, а фактически сделка состоялась, когда организация перешла на упрощенную систему налогообложения, то сумма, полученная от продажи недвижимого имущества, не подлежит обложению НДС. /Письмо Минфин России от 03.02.17г. №03-07-11/5714/.

Товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ, признаются объектом налогообложения на добавленную стоимость /п.1 ст.146 НК РФ/. При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость /п.2 ст.346 НК РФ/,  за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров в РФ, при осуществлении операций в соответствии  с договором простого товарищества, договором доверительного управления имуществом, концессиональным соглашением /ст.174.1 НК РФ/.

Делаем вывод, что операции по реализации, осуществленные в период применения упрощенной системы налогообложения, не подлежат обложению НДС.

Данную позицию занимает Минфин России.